Clos de Luz Massal 1945 Carménère 2017 DS-94Pts.

Código: WFWCO-05
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Vinícola familiar com os vinhedos plantados pela família da Senhora Luz em 1945, todos em pé franco. Projeto atualmente conduzido por seu neto, Gabriel Edwards. O nome da vinícola é uma homenagem a sua avó, já que “Clos” é o nome francês para “vinhedos/propriedade cercado por muros”. Jancis Robinson mencionou os vinhedos de Carménère e Cabernet Sauvignon do Clos de Luz como sendo “provavelmente os vinhedos mais antigos do Chile para estas variedades”. Os vinhedos são todos de cultivo orgânico e estão nas encostas superiores do Cachapoal, em uma pequena região chamada de Almahue. Além de orgânicos, os vinhedos são todos de seleção massal. A fermentação ocorre com a mínima intervenção, usando sempre leveduras indígenas.

Seleção massal é uma técnica agrícola para multiplicação dos vinhedos que preserva a expressão do terroir e mantém a heterogeneidade das plantas deixando que elas se expressem de maneira singular, planta a planta. Diferentemente da seleção de mudas por clones, que resulta em uma produção homogênea (já que todas as plantas são iguais), a seleção massal explora a identidade de cada planta tornando o cultivo e a colheita mais complexa e cara. O resultado são vinhos com mais personalidade e expressão do lugar onde eles são plantados.

Palavras do produtor: Um dos melhores Carménère do Chile, não é só um Carménère, é um vinho de TERROIR que mostra a importância dos antigos vinhedos de Almahue. Em toda linha Massal 1945 a busca é pela elegância, equilíbrio e potencial de envelhecimento. Este vinho conta com cultivo orgânico sem enxertia, colheita precoce preservando a acidez no processo, colhido a mão em pequenas caixas, fermentação espontânea, leveduras indígenas com prensa delicada e mínima intervenção. A madeira usada no processo é selecionada nas melhores tonelerias francesas (Taransaud e Sylvain), com formatos e tamanhos solicitados sob medida para o Clos de Luz. 

 

Produtor:  Paisajes de los Andes
País / Região: Chile / Valle de Cachapoal – Almahue

Descrição: Coloração vermelho rubi intenso, com aromas limpos e intensos de licor de cerejas e morangos frescos. A passagem por madeira traz notas terrosas de tabaco, balsâmico e tostado mas sem sobrepor os aromas primários de fruta. Em boca tem bom corpo, ótima acidez, taninos intensos porém de ótima qualidade, sem agredir o paladar. Um Carménère bem feito, macio e com ótimo equilíbrio. Um vinho pra se beber mais de uma garrafa. Deixa a boca fresca como se fosse uma bala de menta. Um dos grandes Carménère do Chile.

 
Castas: 91% Carmenére e 9% Cabernet Sauvignon
Evolução:  Passagem de 12 meses em barricas de carvalho
Grad. Alcoólica: 13,5%

Consumo ideal: Até 2027
Gastronomia: 
Este é um vinho com boa estrutura e textura, acompanha bem pratos mais robustos como cortes de carne assada com boa presença de gordura. Uma massa de molho cremoso com recheio de carne também é uma boa sugestão. É um vinho com boa presença no nariz e pode melhorar se houver tempo para uma aeração. Não necessariamente em um decanter, só de ficar na taça alguns minutos já podemos apreciar sua evolução de aromas com o passar do tempo.

Premiações: 
Descorchados  -
 94 Pontos
Robert Parker  - 92 Pontos

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