Domaine Ott Clos Mireille Rosé Coeur de Grain 2018 W&S-94Pts.

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Domaines Ott é sem dúvida um dos produtores de maior sucesso da Provence. Fundada em 1896, essa casa desde sempre acreditou no potencial dos vinhos rosés gestados no território ensolarado e banhado pelo Mediterrâneo.

Atualmente, é fácil reconhecer a Provence como sinônimo de melhores vinhos rosés do planeta, mas até há pouco tempo não era assim. Mesmo no sul da França, a produção de rosados era encarada como uma maneira de dar destino às uvas desprezadas na elaboração de tintos. Domaines Ott figurava como uma exceção, dedicando-se à produção de rosés excepcionais, de altíssima qualidade. “Nós sempre produzimos muito rosé e um pouco de vinho branco e tinto. Durante algum tempo (até início do século 20) estávamos à parte do mercado. Agora, ditamos a moda”, contou Jean-François Ott, membro da quarta geração da família de produtores, em uma reportagem à revista Wine Spectator.

Seu bisavô, Marcel Ott era um jovem engenheiro agrônomo quando chegou à costa do Mediterrâneo, no final do século 19. Originário da Alsácia, ele passara por Bordeaux antes de se estabelecer na Provence, transportando para essa região a cartilha para a elaboração de grandes vinhos. Sentiu-se tão atraído pelo sul da França que não se intimidou ao encontrar vinhedos em estado lastimável, completamente destruídos pela praga filoxera. Em vez de replantá-los aleatoriamente, fez questão de selecionar as melhores castas, recuperando três propriedades que se destacam, atualmente, como berço de autênticos vinhos da Provence.

 
As uvas que compõem este sofisticado rosé da Provence são cultivadas segundo a agricultura orgânica em vinhedos com vista para o mar, cujo solo é formado de xisto e argila. Essas condições impactam o estilo deste maravilhoso vinho. 

Alguns pequenos cuidados explicam por que os vinhos com a chancela Domaines Ott se tornaram a grande referência no universo dos rosés. Por exemplo: não se utiliza uvas de vinhedos com menos de 7 anos de idade, a viticultura é orgânica e a colheita é feita por mulheres – por serem mais pacientes e detalhistas que os homens. Após a vindima há quatro triagens, garantindo que apenas os melhores bagos de uva sigam para a vinificação – o que corresponde a 60% da colheita. A seguir à fermentação e durante o primeiro blend, cerca de 30% do vinho é descartado pela equipe de enologia. Os outros 70%, durante seis semanas, passam por bâtonnage, o que torna o processo de vinificação de seus rosés mais longo que o comum na região. Dá para entender a razão pela qual Domaines Ott ganhou o apelido de a “água pura do vinho”, em Nova York.

Garrafas icônicas:  O desejo de destacar a identidade de seus vinhos levou René Ott, filho do fundador Marcel, a desenhar ele próprio uma garrafa personalizada, em 1926. Naquela época, os vinhos em geral eram vendidos em barricas e servidos indistintamente em jarros, deixados nas mesas dos restaurantes. Impossível saber quem era o produtor. René Ott criou garrafas com um design em curvas, inspiradas nas antigas ânforas e na paisagem do sul da França. Elas se mantêm atuais até hoje, sendo clássicas e elegantes, assim como os vinhos de Domaines Ott.

 

Produtor: Domaines OTT 
País / Região: França / Provence

Descrição: Apresenta coloração salmão claro, limpída e cativante. No nariz é efusivo e delicado, com notas florais e uma mistura de frutas frescas, como groselha, damasco e pêssego; e secas, como melão cristalizado e raspas de limão. Ainda no nariz, notas minerais em perfeita harmônia se fazem presentes. No paladar é um vinho sedutor, elegante, com acidez vibrante e um toque frutado. Trata-se de um rosé de altíssimo nível, um tributo a seu inigualável terroir Côtes de Provence.

Castas:  70% Grenache, 24% Cinsault e 6% Syrah
Grad. Alcoólica: 13,5% 
Gastronomia:  Frutos do mar, lagosta, pescados em geral, salmão à Provence e com a cozinha japonesa.


Premiação:
Wine&Spirits - 94 Pontos 

Robert Parker - 91 Pontos

VIVINO - 4.3

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