O nome Frescobaldi representa uma venerável tradição de envolvimento, não só na elaboração de vinhos, mas também nas áreas de arte, da cultura e da história Toscana, que remonta a mais de 700 anos. A história do vinho na família começa com Berto Frescobaldi que adquiriu para seus filhos várias propriedades rurais, entre elas, casas, moinhos, vinhas e fazendas.
Nos séculos XV e XVI, a família florentina era uma dos principais fornecedores de vinhos da Royal Court Inglesa, o Vaticano e a corte papal. Foi no século XIX, que Marchese Vittorio degli Albizzi, que havia herdado as propriedades na Toscana, veio da Borgonha para assumir o negócio. Com sua experiência adquirida na França, foi um dos primeiros produtores na Itália a propor o cultivo das vinhas em vinhedos monovarietais, mesmo em altitudes, procedimento que até então não era adotado no país.
A Frescobaldi vem à séculos provando sua qualidade e regularidade na produção de vinhos que encantam os italianos e os consumidores ao redor do mundo. Não à toa é um dos principais nomes da viticultura italiana.
A Tenuta Castel Giocondo está situada a sudoeste de Montalcino, a uma altitude de cerca de 300 metros, um ponto ideal para a produção de Sangiovese. A vila de Castel Giocondo tem vista para a propriedade histórica dos Frescobaldi em Montalcino: uma antiga fortaleza construída no ano 1100 para defender a estrada que leva do mar para a cidade de Siena. A propriedade é uma das quatro primeiras a começar a produzir Brunello di Montalcino nos anos 1800, e sua importância histórica é representada no rótulo de Castel Giocondo pela figura de um "Condottiere", num famoso afresco do artista sienense Simone Martini. A representação do artista mostra Guidoriccio da Fogliano, comandante das tropas de Siena que, em 1323, liderou o ataque ao castelo de Montemassi, um momento histórico que coincidiu com o início da aventura secular da família Frescobaldi no mundo do vinho.
"Melhor produtor de 2020 - Gambero Rosso"
Produtor: Frescobaldi
País / Região: Itália / Toscana
Descrição: Apresenta cor vermelho rubi profundo, típica dos grandes ícones de Montalcino. Este é um vinho que representa a tradição e reflete com fidelidade seu terroir, surpreende desde o momento que é servido na taça. Seus aromas se multiplicam e melhoram a cada segundo. As nuances de frutas vermelhas transformam-se em geleia, logo surge couro, alcaçuz, louro, tomilho, pimenta seca, sândalo e rosas. Em boca, comprova de onde veio: taninos firmes, acidez vibrante, sabores complexos e um equilíbrio perfeito. Final longo e muito persistente. Sem dúvida é um dos melhores vinhos produzidos em Montalcino.
Casta: 100% Sangiovese Grosso
Evolução: Passagem de 24 meses em barricas de carvalho francês e esloveno + 12 meses em garrafa.
Grad. Alcoólica: 14,5%
Consumo ideal: Até 2045
Gastronomia: Carnes vermelhas grelhadas e assadas com molhos ricos, preparações a base de cogumelos, carnes de caça, preparações a base de carnes suínas, queijos maduros e embutidos.
Premios:
James Suckling - 97 Pontos
Wine Enthusiast - 96 Pontos
Robert Parker - 93 Pontos
Wine Spectator - 93 Pontos
Decanter - 93 Pontos
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