Tenuta San Guido Le Difese 2016 JS-93 Pts.

Código: WFSRV_08_04
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Nos anos vinte, estudante em Pisa, Mario Incisa Della Rocchetta sonhava em criar um vinho de raça. O ideal era representado por grandes vinhos de Bordeaux. Depois de diversos experimentos com vários tipos de uva a decisão foi tomada escolhendo a Cabernet Sauvignon pela semelhança que tinha entre a região de Bolgheri na Toscana e a região de Graves em Bordeaux. O nome Sassicaia vem mesmo da constituição do terreno pedregoso ou “sassoso”, daí Sassicaia ou lugar pedregoso.

O primeiro vinhedo de Mario Incisa é hoje considerado o berço do Cabernet italiano. Um vinho composto prevalentemente desta uva francesa representando na época uma grande mudança na cultura toscana e piemontesa do Sangiovese e da Nebbiolo, tanto que as primeiras opiniões não eram positivas: os complexos vinhos obtidos da Cabernet Sauvignon necessitavam de um tempo para estruturar-se. De 1948 a 1960 o Sassicaia foi bebido somente na Tenuta, mas a cada ano poucas caixas eram postas para envelhecer nas adegas de Castiglioncello. O Marquês se deu conta que com o tempo seu vinho melhorava, pois aquilo que antes eram considerados defeitos com o tempo foram se tornando virtudes. Em 1965 Mario plantou outros dois vinhedos de Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc.

A safra de 1968 foi a primeira a ser comercializada no mercado com uma receptividade de um Bordeaux premier cru. Nos anos seguintes a cantina foi transferida para um local com temperatura controlada para a fermentação em tanques de aço inox e para o envelhecimento começaram a ser usadas barricas de carvalho francês. A safra de 1985 que alcançou pontuações altíssimas é um divisor de águas para o Sassicaia, pois deu visibilidade e reconhecimento internacional sendo considerada a partir daí por unanimidade um dos grandes vinhos italianos. A terra de Bolgheri continua a proporcionar ao mundo o Sassicaia, um vinho que tem alma nobre e a memória das pedras. 

  

Produtor: Tenuta San Guido 
País / Região: Itália / Toscana (Bolgheri)

Descrição: Apresenta cor vermelha rubi com reflexo violáceo intenso e profundo. Complexo no nariz, exibe notas de  framboesa, ameixas, especiarias e uma leve sugestão terrosa. Na boca é um vinho volumoso, estruturado e muito saboroso. Final de boca longo e persistente.

Evolução:   Passagem de 12 meses em barricas de carvalho francês e americano.                      
Uvas: 70% Cabernet Sauvignon e 30% Sangiovese.
Grad. Alcoólica: 13,5%
Consumo ideal: Até 2026
Gastronomia:  Ideal com pratos de a base de carne vermelha com molhos delicados, como brasato e carnes de caça como cordeiro e cabrito.                                                                        

 

 Premiações:
James Suckling - 93 Pontos 
Robert Parker - 90 Pontos

Wine Enthusiast - 91 Pontos
Wine Spectator - 90 Pontos
  

 

 

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