O Localizado na região do Chianti Classico, o Castello di Volpaia conserva o estilo medieval da sua construção, que data do século XI. No início dos anos 1960, a propriedade foi adquirida pela família de Giovannella Stianti Mascheroni. Desde 2007, seus filhos, Nicolò e Federica, trabalham na empresa, que tem como enólogo consultor Riccardo Cotarella. Além dos Chianti Classico e Riserva, seus vinhos Coltassala e Il Puro serão agora comercializados como "Gran Selezione", uma classificação acima de Riserva, com especificações mais estritas. Essa classificação foi lançada em fevereiro de 2014, e entre as suas exigências estão um teor alcoólico mínimo de 13% e 30 meses de envelhecimento. Além disso, os vinhos devem ser feitos com uvas da propriedade e aprovados por uma comissão técnica do Chianti Classico Consorzio. O Castello di Volpaia está entre os top ten Chianti Classico no guia de Hugh Johnson, e seus vinhos são elegantes e suculentos.
O Castello de Volpaia era originalmente uma aldeia fortificada construída no século XI como parte da estrutura de defesa dos florentinos contra os rivais de Siena, que se desenvolveu a partir de atividades agrárias nas áreas vizinhas a partir de meados do século XVI, com a relativa paz recém-estabelecida. Foi no início dos anos 1960 que Rafaello Stianti, pai de Giovannella, em meio à crise que rondava a Itália rural, adquiriu os 368 ha que incluem as muralhas, dois terços da aldeia, vinhedos, olivais e bosques. Giovannella recebeu a propriedade em 1966 e desde então Volpaia investiu continuamente para se tornar, segundo o especialista inglês em vinhos italianos Nicolas Belfrage MW: "... uma das propriedades que liderou o renascimento do vinho toscano, ... tornando-se uma das propriedades modelo da moderna Toscana."
Produtor: Castello di Volpaia - Orgânico
País / Região: Itália / Toscana
Descrição: No dialeto da Toscana, Citto significa menino. Esse vinho generoso e aveludado, com aromas frutados e sabor intenso de frutas vermelhas, representa um menino para a Volpaia. Inspirado na grande tradição de Bordeaux, em que o Château Mouton Rotschild tem o Mouton Cadet e o Château Cheval Blanc tem o Petit Cheval, a Volpaia tem seu Citto. Com aromas de cerejas e frutas vermelhas, é agradável e macio na boca.
Castas: Sangiovese e Cabernet Sauvignon. Uvas de cultivo orgânico.
Evolução: Sem passagem por barrica
Grad. Alcoólica: 13,5%
Consumo ideal: Até 2028
Gastronomia: Massa com molho vermelho e carnes grelhadas.
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