O Localizado na região do Chianti Classico, o Castello di Volpaia conserva o estilo medieval da sua construção, que data do século XI. No início dos anos 1960, a propriedade foi adquirida pela família de Giovannella Stianti Mascheroni. Desde 2007, seus filhos, Nicolò e Federica, trabalham na empresa, que tem como enólogo consultor Riccardo Cotarella. Além dos Chianti Classico e Riserva, seus vinhos Coltassala e Il Puro serão agora comercializados como "Gran Selezione", uma classificação acima de Riserva, com especificações mais estritas. Essa classificação foi lançada em fevereiro de 2014, e entre as suas exigências estão um teor alcoólico mínimo de 13% e 30 meses de envelhecimento. Além disso, os vinhos devem ser feitos com uvas da propriedade e aprovados por uma comissão técnica do Chianti Classico Consorzio. O Castello di Volpaia está entre os top ten Chianti Classico no guia de Hugh Johnson, e seus vinhos são elegantes e suculentos.
O Castello de Volpaia era originalmente uma aldeia fortificada construída no século XI como parte da estrutura de defesa dos florentinos contra os rivais de Siena, que se desenvolveu a partir de atividades agrárias nas áreas vizinhas a partir de meados do século XVI, com a relativa paz recém-estabelecida. Foi no início dos anos 1960 que Rafaello Stianti, pai de Giovannella, em meio à crise que rondava a Itália rural, adquiriu os 368 ha que incluem as muralhas, dois terços da aldeia, vinhedos, olivais e bosques. Giovannella recebeu a propriedade em 1966 e desde então Volpaia investiu continuamente para se tornar, segundo o especialista inglês em vinhos italianos Nicolas Belfrage MW: "... uma das propriedades que liderou o renascimento do vinho toscano, ... tornando-se uma das propriedades modelo da moderna Toscana."
Produtor: Castello di Volpaia
País / Região: Itália / Toscana
Descrição: O nome Il Puro significa: 100% Sangiovese, 100% clones nativos, 100% orgânico, 100% Chianti Classico e zero emissão de CO2. Apresenta aromas extremamente elegantes, com notas florais e de cerejas frescas típicas da Sangiovese, acompanhadas de toques de baunilha e cacau. Na boca, encorpado, é macio e aveludado, com retrogosto frutado e final extremamente longo.
Casta: 100% Sangiovese - Vinhedo de Casanova, de cultivo orgânico
Evolução: Passagem de 18 meses em barricas de carvalho francês
Grad. Alcoólica: 14,5%
Consumo ideal: Até 2030
Gastronomia: Massas com molhos vermelhos e ao pesto, carnes de caça e cordeiro assado, carnes grelhadas, queijos Grana Padano, Pecorino e Parmigiano.
Premios:
Robert Parker - 95 Pontos
Wine Enthusiast - 96 Pontos
Wine And Spirits - 96 Pontos
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