O italiano Aldo Olivier, residente no vale do Elqui desde 1951 e produtor de frutas e uvas para a produção de pisco, fundou a Viña Falernia em 1998, com seu primo Giorgio Flessati, enólogo italiano. Nessa região semidesértica implantaram vinhedos em vários locais para aproveitar os diferentes climas, solos e altitudes, que fossem os mais favoráveis para cada variedade. Seus Syrahs, ao estilo do Rhône, são famosos e premiados e os Carménères são best-sellers. Pioneira nessa região, a Falernia produz com exclusividade um Pedro Ximénez branco, seco, mineral e com bastante frescor, além de um Pinot Noir de grande sucesso.
A vinícola está localizada no limite sul do deserto de Atacama, no místico Vale do rio Elqui, situado nas regiões dos vales transversais do Chile. Mar e Cordilheira moldam essa singular região, oferecendo um mosaico de climas e solos para o cultivo de uvas e para a produção de vinhos. Aproveitando essa diversidade climática e geográfica, a Viña Falernia tem vinhedos em distintos terroirs do vale, em diferentes altitudes ao longo do Vale do Elqui, com distintos tipos de clima. Um deles é o Fundo Titón, a 350 m de altitude, distante 18 km do Oceano Pacífico. O clima é regulado pela influência marítima, com temperaturas moderadas e neblinas noturnas e matinais. Esse local é ideal para o desenvolvimento das variedades Chardonnay, Sauvignon Blanc, Riesling, Syrah e Pinot Noir. Outro vinhedo se localiza próximo à represa Puclaro, um lago artificial construído para melhorar a irrigação do vale, a 510 m de altitude. O clima é mais seco que em Titón, nem sempre há neblina e é ideal para o cultivo de Syrah e Pedro Ximénez. Há ainda um grupo de vinhedos localizados nos arredores de Vicuña: La Viñita, La Compañía, Peralillo, San Juan e a mais recente plantação de 40 hectares do Fundo Pedregal, levantado sobre o antigo leito do rio Elqui. Essa parcela está localizada a uma altitude de 600 m e as variedades cultivadas são Carmenère, Cabernet Sauvignon e Syrah. A Falernia conta também com um antigo vinhedo chamado Huanta ou Guanta e está localizado em um espetacular vale rochoso com altitude entre 1.700 m e 2.070 m, sendo um dos vinhedos mais altos do mundo. O clima é muito seco, com grandes mudanças de temperatura entre o dia e a noite (quanto mais elevada a altitude, as variações de temperatura se tornam mais dramáticas, com maiores máximas e menores mínimas), onde são cultivadas as variedades Pedro Ximénez, Syrah e Pinot Noir.
Produtor: Viña Falernia
País / Região: Chile / Vale del Elqui
Descrição: Criado em homenagem ao eclipse de 2 de julho, este vinho é intenso, com aromas de frutas maduras e notas de tostados, baunilha e café. Na boca, é estruturado e bastante elegante, com bom equilíbrio, frescor e complexidade.
Castas: 84 Carmenère, 14% Syrah, 2% Cabernet
Evolução: Passam 10 meses em barricas de carvalho
Grad. Alcoólica: 14,5%
Consumo ideal: Até 2025
Gastronomia: Para acompanhar carnes assadas e grelhadas, além de queijos maduros.
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