Desde 1792, a família Collet se dedica ao cultivo das vinhas em Chablis. O Domaine Collet foi criado em 1952 e hoje é comandado por Gilles Collet e seu filho, Romain, que representa a quarta geração da família. As parcelas de vinhedos, que totalizam 37 ha, estão localizadas nas melhores encostas nas duas margens do rio Serein. Os produtores adotam a agricultura sustentável e boa parte dos vinhedos é certificada como orgânica. Este domaine está listado entre os 10 produtores destacados de Chablis no guia de Hugh Johnson. Seus vinhos são elegantes, puros e longevos.
Jean Collet, fundador do domaine, contava com 610 metros quadrados de vinhas. Ele começou vendendo para négociants e em 1954 engarrafou uma parte de sua produção. Em 1959, iniciou as exportações para os Estados Unidos. Em 1979, Gilles juntou-se ao pai e nessa ocasião o domaine já contava com 15 ha. Romain, filho de Gilles, representa a quarta geração dos Collets em Chablis. Depois de estudar enologia em Beaune e estagiar em diferentes vinícolas da França, além de trabalhar numa vinícola na Nova Zelândia, ele retornou ao domaine em 2009. O Domaine Collet tem uma área total de 37 ha. As parcelas de vinhedos do Domaine Collet estão localizados nas melhores encostas nas margens esquerda e direita do rio Serein. A adega está localizada no coração de Chablis, onde tradição e modernidade vivem juntas. A filosofia do domaine é trabalhar as vinhas com as práticas do cultivo sustentável, o que ajuda a valorizar o terroir único de Chablis. Desde 1999, a parcela Chablis Truffières passou a ser cultivada pelo método orgânico.
Produtor: Domaine Collet
País / Região: França / Bourgogne / Chablis
Descrição: Este Premier Cru é bastante procurado, porque tem todos os elementos de um grande Chablis: um lado mineral e outro floral, redondo, com uma rica opulência, finesse e frescor. O Montée de Tonnerre evolui ainda mais com o tempo e tem um potencial de guarda por até 20 anos. Parcela situada à margem direita do rio Serein, próxima dos Grands Crus, com ótima exposição sudoeste. As vinhas ficam em solos brancos a cinza claro, não muito pedregosos, mas com subsolo Kimmeridgiano. Vinhas de 35 anos em média, com densidade de 6 mil plantas por hectare.
Castas: 100% Chardonnay
Evolução: 16 meses em barricas borgonhesas.
Grad. Alcoólica: 12,8%
Consumo ideal: Até 2038
Gastronomia: Ideal para acompanhar peixes, moluscos e outros frutos do mar, além de carnes brancas.
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