O italiano Aldo Olivier, residente no vale do Elqui desde 1951 e produtor de frutas e uvas para a produção de pisco, fundou a Viña Falernia em 1998, com seu primo Giorgio Flessati, enólogo italiano. Nessa região semidesértica implantaram vinhedos em vários locais para aproveitar os diferentes climas, solos e altitudes, que fossem os mais favoráveis para cada variedade. Seus Syrahs, ao estilo do Rhône, são famosos e premiados e os Carménères são best-sellers. Pioneira nessa região, a Falernia produz com exclusividade um Pedro Ximénez branco, seco, mineral e com bastante frescor, além de um Pinot Noir de grande sucesso.
A vinícola está localizada no limite sul do deserto de Atacama, no místico Vale do rio Elqui, situado nas regiões dos vales transversais do Chile. Mar e Cordilheira moldam essa singular região, oferecendo um mosaico de climas e solos para o cultivo de uvas e para a produção de vinhos. Aproveitando essa diversidade climática e geográfica, a Viña Falernia tem vinhedos em distintos terroirs do vale, em diferentes altitudes ao longo do Vale do Elqui, com distintos tipos de clima. Um deles é o Fundo Titón, a 350 m de altitude, distante 18 km do Oceano Pacífico. O clima é regulado pela influência marítima, com temperaturas moderadas e neblinas noturnas e matinais. Esse local é ideal para o desenvolvimento das variedades Chardonnay, Sauvignon Blanc, Riesling, Syrah e Pinot Noir. Outro vinhedo se localiza próximo à represa Puclaro, um lago artificial construído para melhorar a irrigação do vale, a 510 m de altitude. O clima é mais seco que em Titón, nem sempre há neblina e é ideal para o cultivo de Syrah e Pedro Ximénez. Há ainda um grupo de vinhedos localizados nos arredores de Vicuña: La Viñita, La Compañía, Peralillo, San Juan e a mais recente plantação de 40 hectares do Fundo Pedregal, levantado sobre o antigo leito do rio Elqui. Essa parcela está localizada a uma altitude de 600 m e as variedades cultivadas são Carmenère, Cabernet Sauvignon e Syrah. A Falernia conta também com um antigo vinhedo chamado Huanta ou Guanta e está localizado em um espetacular vale rochoso com altitude entre 1.700 m e 2.070 m, sendo um dos vinhedos mais altos do mundo. O clima é muito seco, com grandes mudanças de temperatura entre o dia e a noite (quanto mais elevada a altitude, as variações de temperatura se tornam mais dramáticas, com maiores máximas e menores mínimas), onde são cultivadas as variedades Pedro Ximénez, Syrah e Pinot Noir..
Produtor: Viña Falernia
País / Região: Chile / Vale del Elqui
Descrição: Aroma de frutas vermelhas e especiarias. No paladar, tem corpo e complexidade, com notas de chocolate, menta e baunilha.
Castas: 100% Cabernet Sauvignon
Evolução: 4 meses em barricas
Grad. Alcoólica: 13,8%
Consumo ideal: Até 2027
Gastronomia: Massas com molhos vermelhos, carnes grelhadas, foundue de carne vermelha com queijos cremosos e legumes grelhados.
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