Falernia Number One 2017

Código: WFPREM_10_FALERNIA
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O italiano Aldo Olivier, residente no vale do Elqui desde 1951 e produtor de frutas e uvas para a produção de pisco, fundou a Viña Falernia em 1998, com seu primo Giorgio Flessati, enólogo italiano. Nessa região semidesértica implantaram vinhedos em vários locais para aproveitar os diferentes climas, solos e altitudes, que fossem os mais favoráveis para cada variedade. Seus Syrahs, ao estilo do Rhône, são famosos e premiados e os Carménères são best-sellers. Pioneira nessa região, a Falernia produz com exclusividade um Pedro Ximénez branco, seco, mineral e com bastante frescor, além de um Pinot Noir de grande sucesso.

A vinícola está localizada no limite sul do deserto de Atacama, no místico Vale do rio Elqui, situado nas regiões dos vales transversais do Chile. Mar e Cordilheira moldam essa singular região, oferecendo um mosaico de climas e solos para o cultivo de uvas e para a produção de vinhos. Aproveitando essa diversidade climática e geográfica, a Viña Falernia tem vinhedos em distintos terroirs do vale, em diferentes altitudes ao longo do Vale do Elqui, com distintos tipos de clima. Um deles é o Fundo Titón, a 350 m de altitude, distante 18 km do Oceano Pacífico. O clima é regulado pela influência marítima, com temperaturas moderadas e neblinas noturnas e matinais. Esse local é ideal para o desenvolvimento das variedades Chardonnay, Sauvignon Blanc, Riesling, Syrah e Pinot Noir. Outro vinhedo se localiza próximo à represa Puclaro, um lago artificial construído para melhorar a irrigação do vale, a 510 m de altitude. O clima é mais seco que em Titón, nem sempre há neblina e é ideal para o cultivo de Syrah e Pedro Ximénez. Há ainda um grupo de vinhedos localizados nos arredores de Vicuña: La Viñita, La Compañía, Peralillo, San Juan e a mais recente plantação de 40 hectares do Fundo Pedregal, levantado sobre o antigo leito do rio Elqui. Essa parcela está localizada a uma altitude de 600 m e as variedades cultivadas são Carmenère, Cabernet Sauvignon e Syrah. A Falernia conta também com um antigo vinhedo chamado Huanta ou Guanta e está localizado em um espetacular vale rochoso com altitude entre 1.700 m e 2.070 m, sendo um dos vinhedos mais altos do mundo. O clima é muito seco, com grandes mudanças de temperatura entre o dia e a noite (quanto mais elevada a altitude, as variações de temperatura se tornam mais dramáticas, com maiores máximas e menores mínimas), onde são cultivadas as variedades Pedro Ximénez, Syrah e Pinot Noir.     

 

 Produtor:  Viña Falernia 
País / Região: Chile / Vale del Elqui


Descrição: Aromas de frutas vermelhas, com notas de baunilha e chocolate. No paladar, é encorpado, com caráter frutado e uma combinação de pimenta, chocolate branco e baunilha.

Castas: 50% Cabernet Sauvignon, 25% Carmenère e 25% Syrah (Uvas provenientes dos vinhedos Titon, a 350 metros de altitude e a 18 km do oceano Pacífico, e Pedregal, localizado na antiga bacia do rio Elqui a 650 metros de altitude.)
Evolução: O vinho estagiou separadamente em barricas de carvalho francês (Cabernet Sauvignon e Syrah) e americano (Carmenère), durante 12 meses.
Grad. Alcoólica: 14,5%
Consumo ideal: Até 2029
Gastronomia: Acompanha carnes e queijos maduros. Sirva a 18 °C.
 

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