A Ornellaia pertente à tradicional e renomada família Frescobaldi, que há 700 anos é um dos personagens mais importantes da história do vinho italiano, possuindo alguns dos mais prestigiados vinhedos do país - Attems (Friuli), Masseto, Danzante, Luce della Vite, Nipozzano, CastelGiocondo, Pomino, Ammiraglia, Castiglioni e Remole também fazem parte dos domínios dos Frescobaldi.
A Ornellaia é uma de suas propriedades mais emblemáticas. Foi fundada em 1981 na vila de Bolgheri (Toscana) pelo Marchese Lodovico Antinori, que plantou os vinhedos em 1982. O primeiro vinho tinto concebido pela vinícola foi o Ornellaia 1985, lançado em 1988. A safra 1991 deu origem a um novo vinho da propriedade, o Le Volte dell’Ornellaia, lançado em 1993. Mais tarde, em 1999, nasceu o Le Serre Nuove dell’Ornellaia, cuja safra inaugural foi a 1997. Em 2002, a família Frescobaldi adquiriu 50% das operações da Ornellaia ao lado do produtor norte-americano Robert Mondavi. Três anos depois, em 2005, a totalidade da vinícola passou para o comando dos Frescobaldi. Desde então, além de cuidar dos vinhos principais de seu portfólio, a vinícola começou a lançar coleções especiais, em garrafas maiores, para celebrar os aniversários, além de dar origem à linha Ornellaia Vendemmia d’Artista, que tem a colaboração de artistas contemporâneos. Pelo cuidado que a Frescobaldi dedica aos mínimos detalhes, os vinhos Ornellaia são tidos como vinhos de colecionador!
Particularidades da Região:
O solo de Bolgheri, pequeno povoado localizado no norte da Toscana, onde ainda é produzido o Sassicaia( Tenuta San Guido) e o Guado al Tasso (Antinori), possui características muito parecidas com o solo de Graves, próximo a Bordeaux, na França. Assim sendo, o solo de Bolgheri é perfeito para cultivar uvas internacionais de altíssima qualidade, como por exemplo Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc.
Produtor: Ornellaia
País / Região: Itália / Bolgheri (Toscana)
Descrição: Apresenta cor rubi intensa com reflexos violáceos. No nariz exibe aromas de Frutas vermelhas e pretas maduras, como cerejas, groselhas e ameixas, notas de especiarias, como pimenta-preta e cravo-da- Índia, além de toques defumados, de chocolate, tabaco e terrosos. No paladar é Encorpado, com taninos firmes e ótima acidez. Seu final é marcado por frutas maduras, especiarias, além de toques tostados e terrosos. Vinho com grande potencial de guarda.
Castas: 53% Cabernet Sauvignon, 23% Merlot, 17% Cabernet Franc e 7% Petit Verdot
Evolução: Passagem de 18 meses em barricas de carvalho frânces
Grad. Alcoólica: 14%
Consumo ideal: Até 2033
Gastronomia: Carnes vermelhas grelhadas e assadas, churrasco, cordeiro, pratos com cogumelos, massas com ragu de carne, embutidos e queijos duros.
Premios:
James Suckling - 97 Pontos
Vinous (Antonio Galoni) - 97 Pontos
Robert Parker - 96 Pontos
Decanter - 96 Pontos
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