Sassicaia Bolgheri DOC 2018 JS- 98 Pts.

Código: WFRVVV_08_01

Nos anos vinte, estudante em Pisa, Mario Incisa Della Rocchetta sonhava em criar um vinho de raça. O ideal era representado por grandes vinhos de Bordeaux. Depois de diversos experimentos com vários tipos de uva a decisão foi tomada escolhendo a Cabernet Sauvignon pela semelhança que tinha entre a região de Bolgheri na Toscana e a região de Graves em Bordeaux. O nome Sassicaia vem mesmo da constituição do terreno pedregoso ou “sassoso”, daí Sassicaia ou lugar pedregoso.

O primeiro vinhedo de Mario Incisa é hoje considerado o berço do Cabernet italiano. Um vinho composto prevalentemente desta uva francesa representando na época uma grande mudança na cultura toscana e piemontesa do Sangiovese e da Nebbiolo, tanto que as primeiras opiniões não eram positivas: os complexos vinhos obtidos da Cabernet Sauvignon necessitavam de um tempo para estruturar-se. De 1948 a 1960 o Sassicaia foi bebido somente na Tenuta, mas a cada ano poucas caixas eram postas para envelhecer nas adegas de Castiglioncello. O Marquês se deu conta que com o tempo seu vinho melhorava, pois aquilo que antes eram considerados defeitos com o tempo foram se tornando virtudes. Em 1965 Mario plantou outros dois vinhedos de Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc.

A safra de 1968 foi a primeira a ser comercializada no mercado com uma receptividade de um Bordeaux premier cru. Nos anos seguintes a cantina foi transferida para um local com temperatura controlada para a fermentação em tanques de aço inox e para o envelhecimento começaram a ser usadas barricas de carvalho francês. A safra de 1985 que alcançou pontuações altíssimas é um divisor de águas para o Sassicaia, pois deu visibilidade e reconhecimento internacional sendo considerada a partir daí por unanimidade um dos grandes vinhos italianos. A terra de Bolgheri continua a proporcionar ao mundo o Sassicaia, um vinho que tem alma nobre e a memória das pedras.



Produtor: Tenuta San Guido 
País / Região: Itália / Toscana (Bolgheri)

Descrição: Apresenta cor vermelha rubi brilhante, intensa e profunda. No nariz revela deliciosas notas de licor de cassis, frutas vermelhas, especiarias (cravo, noz moscada) sobre um fundo defumado. Em boca é um vinho expansivo que inunda o palato com seus taninos extremamente macios e aveludados. Seu equilíbrio gustativo faz inveja a qualquer Bordeaux “Premier Grand Cru Classe”, porque não há excessos e nem sobras. Tudo está no lugar certo: álcool, taninos, acidez, fruta e madeira num conjunto que beira a perfeição. Intenso, longo e profundo.

Evolução:   Passagem de 24 meses em barricas de carvalho francês e mais 6 meses em garrafa.                      
Uvas: 85% Cabernet Sauvignon e 15% Cabernet Franc
Grad. Alcoólica: 13,5%
Consumo ideal: Até 2038
Gastronomia: Delicioso com carnes vermelhas assadas, risotos elaborados com ingredientes de sabores fortes e massas em molho rico.                                            
Premiações:

James Suckling - 98 Pontos
Wine Enthusiast - 98 Pontos
Robert Parker - 97 Pontos
Decanter - 97 Pontos
Wine Spectator - 96 Pontos

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