Em 1984, dois renomados enólogos de Bordeaux, Bruno Prats e Paul Pontallier, decidiram procurar terras de qualidade para produzir vinhos no Chile. Associando-se ao também conhecido Felipe de Solminihac, adquiriram em 1990 no Vale do Maipo, próximo à cidade de Santiago, um lote 43 hectares de terras aos pés da cordilheira dos Andes onde fundaram o Domaine Paul Bruno. Recentemente uniu-se a eles Ghislain de Montgolfier, enólogo da região de Champagne. Confiantes na importância do terroir, os dois amigos escolheram um terreno de solo pobre e bem drenado, em que a exposição solar é ideal e as noites são frescas. As videiras de uvas tipicamente francesas (principalmente Cabernet Sauvignon) são plantadas em
pé-franco.
Os proprietários sustentam que foi em seu vinhedo ainda novo que o ampelógrafo fracês Jean Michel Boursicaud declarou a Felipe de Solminihac que “o que há ali é Merlot, mas o que está à direita não é” e levou amostras que duas semanas depois dariam início a uma quase revolução na vitivinicultura chilena: a redescoberta da Carmenère, extinta na França após a praga da Phylloxera.
O nome Azuli é uma homenagem ao lápis-lazúli, a pedra preciosa do Chile. Lazuli é o Top de linha e grande protagonista da Viña Aquitania. Hoje as vinhas tem em média 30 anos de idade e, à medida que os vinhedos envelhecem, o vinho se torna mais e mais elegante e concentrado, em direção ao alvo dos proprietários de produzir o melhor Cabernet Sauvignon do país.
Produtor: Viña Aquitania
País / Região: Chile / Peñalolén, Valle del Maipo Alto
Descrição: Cabernet Sauvignon de Peñalolén, um dos lugares mais altos e próximos da Cordilheira dos Andes no Vale do Maipo. Este lugar deu origem à fama da Cabernet Sauvignon chileno, graças à suavidade de seus taninos e à elegância dos vinhos produzidos neste terroir. No nariz é complexo com destaque a camadas de frutas vermelhas maduras, rutas secas, como figos e ameixas, especiarias, além de toques de café e cacau. Em boca é equilibrado e cheio de finesse, com taninos suaves, ótima estrutura e final longo, intenso e profundo.
Produção: Apenas 11.000 garrafas
Castas: 100% Cabernet Sauvignon
Evolução: Passagem de 16 meses em barricas de carvalho francês
Grad. Alcoólica: 14,3%
Consumo ideal: Até 2030
Gastronomia: Carnes de caça, Cordeiro, Queijos Maduros, Funghi e Molhos intensos.
Premiações:
Guia Descorchados 2022 - 97 Pontos
Tim Atkin - 96 Pontos *Best of Chile*
VIVINO - 4.3
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