*Destaque no Descorchados 2024 - 95 Pontos*
Em 2004, Alexander e Carrie Vik deram início a Viña Vik, um ambicioso projeto no Valle de Cachapoal, que uniu uma equipe multidisciplinar de enólogos, climatologistas, geólogos, viticultores e engenheiros agrônomos e muita tecnologia.
Dois anos depois, adquiriram 4,5 mil hectares no terroir de Millahue, chamado pelos indígenas chilenos de “Lugar do Ouro”. Nesta vasta área, apenas 327 hectares de vinhas foram plantadas, entre elas Cabernet Sauvignon, Carménère, Syrah, Cabernet Franc e Merlot.
A adega da Viña Vik é um caso à parte, de design único, vanguardista e sustentável, fruto de um concurso de arquitetura realizado em 2007. Eco-eficiente, utiliza um sistema de free cooling, energia solar e isolamento natural, além do teto transparente de tecido extensível que permite a entrada da luz natural.
Para a Viña Vik, a ciência e o conhecimento são a sua base, a paixão é o motor e o vinho é a expressão de sua arte! Vik é a considerada a primeira vinícola sob a filosofia holística do mundo, onde o todo está integrado na produção de vinhos singulares. Tem em sua filosofia a busca do equilíbrio entre o ser humano, a terra, o clima e os recursos tecnológicos para a produção que prioriza a sustentabilidade em toda a cadeia produtiva. O enólogo Cristian Vallejo costuma comparar os vinhos da VIK com os livros. Para o especialista, cada taça é um novo capítulo, e cada gole é uma nova página que conta a história do terroir e da paixão pelo ofício de produzir vinhos.
Produtor: Viña Vik
País / Região: Chile / Millahue - Valle del Cachapoal
Descrição: Apresenta profunda cor rubi com reflexos violáceos, expressa intensos aromas de frutas vermelhas frescas, como framboesas e groselhas, envoltas em toques herbáceos. Tem também um fundinho que remete a tosta, chocolate e especiarias picantes. Em boca é generoso, sedoso e extremamente polido, como um diamante. Os sabores de frutas negras e vermelhas maduras oscilam com especiarias torradas, caramelo e um toque de baunilha. Final de boca longo e muito prazeroso.
Casta: 64% Cabernet Sauvignon, 23% Carménère, 8% Merlot, 3% Cabernet Franc e 2% Syrah
Evolução: 20 meses em barricas de carvalho francês
Grad. Alcoólica: 14%
Consumo ideal: Até 2031
Gastronomia: Filet mignon au poivre com purê de batata baroa e um fettuccine ao ragu de costela.
Premiação:
Guia Descorchados - 95 Pontos
Wine Spectator - 94 Pontos
James Suckling - 94 Pontos
VIVINO - 95 Pontos
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