Vinícola familiar com os vinhedos plantados pela família da Senhora Luz em 1945, todos em pé franco. Projeto atualmente conduzido por seu neto, Gabriel Edwards. O nome da vinícola é uma homenagem a sua avó, já que “Clos” é o nome francês para “vinhedos/propriedade cercado por muros”. Jancis Robinson mencionou os vinhedos de Carménère e Cabernet Sauvignon do Clos de Luz como sendo “provavelmente os vinhedos mais antigos do Chile para estas variedades”. Os vinhedos são todos de cultivo orgânico e estão nas encostas superiores do Cachapoal, em uma pequena região chamada de Almahue. Além de orgânicos, os vinhedos são todos de seleção massal. A fermentação ocorre com a mínima intervenção, usando sempre leveduras indígenas.
Seleção massal é uma técnica agrícola para multiplicação dos vinhedos que preserva a expressão do terroir e mantém a heterogeneidade das plantas deixando que elas se expressem de maneira singular, planta a planta. Diferentemente da seleção de mudas por clones, que resulta em uma produção homogênea (já que todas as plantas são iguais), a seleção massal explora a identidade de cada planta tornando o cultivo e a colheita mais complexa e cara. O resultado são vinhos com mais personalidade e expressão do lugar onde eles são plantados.
Palavras do produtor: Talvez o vinhedo de Malbec mais antigo do Chile. Algumas plantas dessa variedade foram encontradas em meio a plantação de Cabernet Sauvignon e Carménère plantadas em 1945. Em toda linha Massal 1945 a busca é pela elegância, equilíbrio e potencial de envelhecimento. Este vinho conta com cultivo orgânico sem enxertia, colheita precoce preservando a acidez no processo, colhido a mão em pequenas caixas, fermentação espontânea, leveduras indígenas com prensa delicada e mínima intervenção. A madeira usada no processo é selecionada nas melhores tonelerias francesas (Taransaud e Sylvain), com formatos e tamanhos solicitados sob medida para o Clos de Luz.
Produtor: Paisajes de los Andes
País / Região: Chile / Valle de Cachapoal – Almahue
Descrição: Coloração vermelho rubi intenso, com aromas limpos e intensos de licor de cerejas e morangos frescos. A passagem por madeira traz notas terrosas de tabaco, balsâmico e tostado mas sem sobrepor os aromas primários de fruta. Em boca tem bom corpo, ótima acidez, taninos intensos porém de ótima qualidade, sem agredir o paladar. Um Carménère bem feito, macio e com ótimo equilíbrio. Um vinho pra se beber mais de uma garrafa. Deixa a boca fresca como se fosse uma bala de menta. Um dos grandes Carménère do Chile.
Castas: 100% Malbec
Evolução: Passagem de 12 meses em barricas de carvalho
Grad. Alcoólica: 14%
Consumo ideal: Até 2029
Gastronomia: Coloração vermelho rubi intenso com reflexos violáceos, aromas intensos de ameixa, mirtilo e violeta. A passagem por madeira traz notas discretas de tabaco, especiarias, balsâmico e tostado. Em boca tem corpo médio, ótima acidez, taninos intensos porém de ótima qualidade, sem agredir o paladar. Um Malbec com alma chilena e com a marca registrada do Clos de Luz: Elegância. A nota de violeta deixa seu aroma encantador e a textura pode ser resumida em uma palavra: maciez. Um delícia de Malbec!
Premiações:
Descorchados - 92 Pontos
James Suckling - 91 Pontos
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